Nutróloga ensina 3 receitas de chás para fortalecer a imunidade
Ingredientes das infusões contêm bioativos que fortalecem o sistema imunológico e previnem doenças
O período do inverno é caracterizado pelo aumento de gripes e resfriados. Para ajudar o corpo a evitá-los, alguns chás podem funcionar como aliados naturais.
A nutróloga Marcella Garcez explica que os chás são bebidas funcionais, que proporcionam efeitos terapêuticos.
“Entre os principais compostos bioativos presentes nos chás, estão os polifenóis, entre eles as catequinas do chá verde; as antocianidinas das infusões avermelhadas como hibiscos, flores e frutas vermelhas; os carotenoides presentes nas infusões de flores e frutas amarelas; e os minerais como o silício orgânico, presente nas infusões de cavalinha, maçãs e laranjas”, detalha a médica.
A médica indicou quatro receitas de chás e sucos para a imunidade, que servem como anti-inflamatórios e antibióticos naturais:
1. Chá de frutas vermelhas com gengibre
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de gengibre;
- 1 e ½ xícara de água;
- ½ xícara (chá) de frutas vermelhas (framboesa, mirtilo e amora).
Modo de preparo: Coloque o gengibre e despeje a água em uma panela, leve ao fogo e, depois que levantar ebulição, deixe ferver por aproximadamente 5 minutos. Em seguida, coe a mistura fria ou quente e bata com as frutas vermelhas.
O gengibre é um antioxidante e anti-inflamatório que têm vários compostos bioativos, entre eles o gingerol.
Esse elemento é o responsável pela coloração amarelada do gengibre, e auxilia no funcionamento dos sistemas cardiovascular e nervoso, bem como fortalece o sistema imunológico. As frutas vermelhas também são ricas em polifenóis, combatendo o envelhecimento precoce.
2.Chá misto
Ingredientes:
- 1 colher (café) ou 4 unidades de cravo;
- 1 e ½ xícara de água;
- 1 rama de canela;
- 5 centímetros de gengibre ralado;
- 1 unidade de limão-cravo;
- Mel (1 colher de sopa).
Modo de preparo: Ferva o cravo, a canela e o gengibre durante 8 minutos. Em seguida, coe e esprema o suco de limão e acrescente o mel.
A nutróloga ressalta que, nessa receita, a combinação de antioxidantes do limão com o gengibre é potente para o fortalecimento do sistema imunológico. O cravo é rico nas vitaminas A, C, E, K, além de ter propriedades antioxidantes. A canela tem propriedades antifúngicas e analgésicas, que auxiliam na prevenção e na recuperação de gripes e resfriados.
3. Chá de cúrcuma e pimenta
Ingredientes:
- 1 colher (café) cúrcuma;
- 1 pitada de pimenta;
- 1 limão-cravo;
- 1 e ½ xícara de água;
- 1 rama de canela;
- Mel a gosto.
Modo de preparo: Ferva a canela durante 8 minutos. Coe e esprema o suco de limão, depois acrescente a cúrcuma e a pitada de pimenta. Por fim, acrescente mel.
A médica explica que especiarias e temperos como cúrcuma e pimenta têm particularidades e funcionalidades imunoestimulantes, além de antioxidantes e anti-inflamatórias.
Fonte: https://www.metropoles.com/saude/nutrologa-ensina-3-receitas-de-chas-para-fortalecer-a-imunidade